ホットパラソル

topleft topright bottomleft bottomright

ホットパラソル

大果で辛み弱い

特長

  • 果長  10cm前後
  • 幅    1.3cm前後
  • 曲がり果が少ないです。
  • 草勢旺盛で、豊産性で下向き着果です。
  • 果皮色は鮮緑色で、着色果は鮮やかな赤色となります。
  • 辛みは栽培条件や個人差によって若干異なりますが、基本的に弱く表現されます。
  • 果皮はしっかりとしているため、青果は炒め物などとして、乾果は辛味の少ない乾燥トウガラシとして利用できます。
hotparasol_1.jpg

栽培の要点

・発芽には、28℃前後の地温を必要とします。

・露地栽培の定植時期は、遅霜の心配がなくなった頃を基本とします。

・定植後、仮誘引を行い、風による倒伏を防止します。

・整枝は、第一分枝(一番花が着花するところ)から下の腋芽を全て除去することを基本とします。

・追肥は、一番果がある程度肥大した時期に行う事を基本とします。

・枝の生育と共に誘引をしっかりと行い、倒伏防止に努めます。

・病害虫に対しては、早めの対応を行い、防除に努めます。

・開花から50~60日で着色、完熟します。尚、作型表は完熟果の収穫期間ですので、青果での対応は、気象条件にもよりますが、開花から30日程度が良いと思われます。青果の収穫目安は、果皮色が濃くなり、艶が出てくる頃とします。

適作型

hotparasol_s.gif

  • メロン
  • 苦瓜・冬瓜・南瓜・西瓜・胡瓜・漬け瓜
  • ナス・唐辛子・豆類
  • コネギ・ニラ・キャベツ・チンゲンサイ・白菜
  • 春菊・漬け菜・分葱
  • 人参・玉葱・ニンニク・カブ・大根・イモ類
  • 花卉・ユーストマ
  • 資材

ヤエタネのおすすめ

  • 秋の推薦商品
  • 長崎南蛮野菜
  • ユーストマシリーズ