満盃

topleft topright bottomleft bottomright

満盃

ホクホク食感で甘味の強い

粉質系の中玉種

特長

  • 果皮は強い濃緑色を示し、滑らかで、チラシ班は目立ちません。
  • 果重は1.6kg前後で、整った扁円形で、玉揃いも良いです。
  • 食味は、強い粉質で、煮物料感の中に若干の粘質感を感じ、きめが細かく、しっとりした食感で、甘みも強いです。
manpai_1.jpg

栽培の要点

着果位置の目安

    草勢の強弱にもよりますが、肥大性や収量性のために、12~13節以上からの着果を目標とします。

収穫の目安

     開花から50~60日後の完熟カボチャを収穫の目安とします。

適作型

manpai_s.gif

  • メロン
  • 苦瓜・冬瓜・南瓜・西瓜・胡瓜・漬け瓜
  • ナス・唐辛子・豆類
  • コネギ・ニラ・キャベツ・チンゲンサイ・白菜
  • 春菊・漬け菜・分葱
  • 人参・玉葱・ニンニク・カブ・大根・イモ類
  • 花卉・ユーストマ
  • 資材

ヤエタネのおすすめ

  • 春の推薦商品
  • 長崎南蛮野菜
  • ユーストマシリーズ